Delancey Street Foundation (Фонд Деленси Стрит), США

Фонд Деленси Стрит – некоммерческая организация, реализующая программу реабилитации для бывших заключенных. Программа была запущена в 1971 году бывшим заключенным Джоном Мейхером (John Maher) и психологом – исследователем Мими Сильберт (Mimi Silbert) в Сан Францизко, США. В настоящий момент деятельность фонда распространяется на 6 национальных центров Америки. Помимо Сан-Францизко, где расположена штаб-квартира организации, программа реализуется в Нью-Йорке, Лос Анджелесе, Нью Мехико, Северной Каролине и Стокбридже.

Модель программы – образовательная коммуна, в которой выстроена иерархическая модель этапов реабилитации, при которой на каждом последующем уровне у участника программы возрастает объем социальной и личной ответственности. В программе нет социальных работников или учителей, все виды работ осуществляют сами резиденты: они являются наставниками вновь пребывших, учителями для неграмотных, обслуживающим персоналом для самой коммуны. Эта концепция получила название «Each one teach one» (каждый учит каждого).

В рамках программы резиденты социализируются, получают образование (от базового уровня до высшего) и востребованную на рынке профессию.

Социализация проводится в рамках менторских программ. Люди, прошедшие определенный путь развития в рамках коммуны, делятся с вновь прибывшими свои опытом. Они учат их бросать старые привычки, взаимодействовать с другими людьми, в том числе с людьми другого социального статуса, соблюдать личную гигиену, выполнять свои обязательства, работать в коллективе и многое другое.

Образовательные программы реализуются несколькими способами. Базовое образование можно получить непосредственно в коммуне, при этом преподавателями официально аккредитованного на уровне штата колледжа являются сами резиденты. После успешного завершения колледжа резиденты имеют возможность поступить на программы бакалавриата в государственные университеты: Университет Золотых Ворот (Golden Gate University) или Университет Сан-Францизско (San Francisco State University).

Профессиональное обучение – основной элемент программы. Обучение профессии проводится на базе принадлежащих Деленси Стрит бизнесах разного профиля: кафе, столовые, рестораны, цифровая печать, перевозка инвалидов, транспортные компании, ремесленнические мастерские, рекламные агентства, продажа и украшение новогодних елок, кинотеатры, службы такси, ландшафтный дизайн.

Работа в условиях реального бизнеса не только позволяет привить резидентам навыки к труду, но и дает им востребованную на рынке профессию. За время пребывания в коммуне участники программы реабилитации приобретают не менее трех профессий, в каждой из которых они проходят обучение от самых низших должностей до управленческих позиций. Резиденты не получают зарплату, доходы от бизнесов направляются на содержание коммуны. Это обеспечивает самоокупаемость программы, ее независимость от государственных грантов и средств пожертвований.

Для смягчения перехода от пребывания в коммуне к условиям жизни в обычном обществе в программе предусмотрен адаптационный период, в рамках которого резидент получает право на работу вне коммуны, но может оставаться жить ней, оплачивая аренду квартиры. После уплаты арендной платы все заработанные вне коммуны деньги он может аккумулировать в специальной финансовой организации (Delancey-managed credit union) и в дальнейшем использовать для устройства своей жизни в обществе (приобретение квартиры, открытие собственного дела и т.п.).

Результаты программы впечатляют: за 40 лет своего существования программа помогла вернуться к нормальной жизни более 18 тыс. человек. Среди них бывшие заключенные со стажем более 25 лет, имеющие длительный опыт употребления алкоголя и наркотиков. После выхода из программы они полностью порвали со своей прежней жизнью, создали семьи, нашли работу или открыли собственный бизнес.

Показательным является пример Кевина МакДональда (Kevin R. McDonald), который после выхода из программы реабилитации Деленси Стрит несколько лет возглавлял одно из подразделений этой организации, а позже создал собственную некоммерческую организацию ТРОСА (TROSA) в Северной Каролине, специализирующуюся на реабилитации алкоголе- и наркозависимых. Технология работы ТРОСА очень близка к концепции Деленси Стрит, однако дополнительно к менторству со стороны резидентов коммуны Кевин включил в программу помощь профессиональных психологов и терапевтические группы. За прошедшие с момента своего основания 20 лет в программе успешно прошли реабилитацию и полностью избавились от зависимостей более 12 тыс. человек.

Добавить комментарий