Ювелирные девочки (JewelGirls), Москва

Программа «Ювелирные девочки» — это программа арт-терапии для детей и подростков из групп риска, а также пострадавших от торговли людьми. Участники программы – дети от 5 лет до 24 лет.

Основные участники:

  • воспитанники приютов и детских домов (или их выпускники);
  • дети из бедных (и часто неблагополучных) семей;
  • пострадавшие от различных видов насилия (как в семье, так и за ее пределами), подвергались разным видам эксплуатации, часть проживала на улицах.

На еженедельных занятиях дети приобретают профессиональный навык изготовления уникальных украшений из натуральных материалов, а также узнают о том, как защитить себя от насилия и эксплуатации, изменить свое социальное положение заработать деньги законным путем, планировать свой бюджет и улучшить условия своей жизни. Бижутерия является «точкой входа» для работы с детьми, которая позволяет найти контакт с ребенком, проработать его психологические проблемы, просто объяснить основы финансового менеджмента, помочь ему оценить свои нужды на данный конкретный момент и помочь понять ценность собственного труда и цену заработанных денег.

Программа для каждого ребенка подбирается с учетом ситуации, его нужд и индивидуальных особенностей. Подростки получают больше информации о трудоустройстве, помощь в презентации.

Проект реализуется в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Смоленской области.

Первоначально финансирование программы осуществлялось исключительно за счет благотворительных пожертвований, однако в настоящий момент большая часть расходов программы финансируется за счет доходов от продажи бижутерии. Распространение бижутерии, изготовленной в рамках программы осуществляется как в России, так и за рубежом.

Источник информации: http://reachforchange.org/jewel-girls/

 

 

 

 

Елена Тимофеева, автор проекта

 

Гюзель Санжапова, проект «Кокобелло» — производство крем-меда с ягодками.

Гюзель родилась в Екатеринбурге, закончила МГУ, работала в компании SAP. Но в какой-то момент поняла, что она не хочет быть наемным работником. Она начала небольшой бизнес по производству галстуков-бабочек. Тема крем-меда возникла потому, что семья Гюзель исторически владела пасекой, и как многие дети пасечников Гюзель не любила мед. Ей не нравилось, что мед засахаривается, а также что он слишком сладкий. В результате она нашла технологию обработки меда, которая позволяет делать крем-мед с ягодами.

Первые инвестиции были собственными средствами Гюзель, заработанными на проекте по изготовлению галстуков-бабочек, последующие – успешные проекты по привлечению средств краудфандинга на Boomstarter.

В настоящий момент проект реализуется в небольшой деревне Свердловской области, где отец Гюзель владеет пасекой. В деревне всего 20 домов (около 50 жителей). В первый год реализации проектов Гюзель привлекла в проект только 5 сезонных работников, во второй – 3 постоянных работника и 15 сезонных, летом 2015 года планируется, что на пасеке будет работать 5 постоянных работников и 40 сезонных будут привлечены для сбора ягод. Готовится следующий проект на Бумстартере по привлечению финансирования.

Реализация данного проекта дает возможность местным жителям и жителям окрестных деревень иметь определенный заработок в летний период, повышая тем самым уровень их жизни.

http://cozymoscow.me/bolshoj-razgovor/guzel-sanzhapova-o-malom-turyshe-babushkax-krem-mede-i-vere-v-sebya.html

 

 

Добавить комментарий