Первая сессия «Социальных инноваций» в Москве

10-11 октября 2015 года в Москве прошла первая стратегическая сессия Федеральной программы «Социальные инновации» — пятимесячной акселерационной программы для социальных предпринимателей, реализуемой в Москве и Московской области, Самарской, Свердловской, Мурманской областях, Красноярском и Приморском крае.

Первые десять участников начали работу над своими социально-предпринимательскими идеями, реализация которых позволит создать новые сервисы, а также возможности для трудоустройства и самореализации для детей – сирот, трудных подростков, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями.

«Концепция социального предпринимательства, положенная в основу «Социальных инноваций» — одна из наиболее строгих. К социальному предпринимательству мы относим только проекты, которые качественно меняют жизнь людей. При этом их целевой аудиторией могут быть только социальные группы или местные сообщества, которые по объективным причинам не могут самостоятельно решить свои проблемы, — говорит автор акселерационной программы, директор Фонда социальных инноваций Сергей Голубев. – Такой подход исключает из числа социально-предпринимательских проектов большой пул досуговых и образовательных проектов и, соответственно, сокращает число участников программы. Но мы сознательно идем на это, понимая, что если мы хотим, чтобы появлялись масштабные проекты, решающие проблемы целых социальных групп, нужно целенаправленно работать в этом направлении, устанавливая высокие требования к проектам и их лидерам».

В рамках сессии обсуждался и проект по развитию акселерационной программы для социальных предпринимателей в регионах России. Региональные лидеры акселерационной программы совместно разрабатывали информационную кампанию 2015 года, планировали график проведения стратегических сессий программы, обсуждали формирование наблюдательных советов и многие другие вопросы, необходимые для успешной реализации программы  во всех регионах – участниках.

Следующая стратегическая сессия московского акселератора состоится в ноябре 2015 года. В межсессионный период участники программы должны проверить свои гипотезы об идее проекта, его продукте, целевой аудитории и каналах ее привлечения. Этот период станет насыщенным и для лидеров акселерационных программ, задачей которых является завершить отбор участников в своих городах и провести первые стратегические сессии.

Для обеспечения высокого качества акселерационных программ в регионах  Фонд социальных инвестиций при поддержке Фонда «Наше будущее» запускает программу по подготовке трекеров – специалистов, задачами которых является сопровождение лидеров проектов на протяжении всего периода участия в акселерационной программе.

Добавить комментарий